materi e learning

Add to Favourites
Post to:

Description
materi ppakp e learning

Comments
Presentation Transcript Presentation Transcript

Slide 1 :

Slide 2 :

Slide 3 :

Slide 4 : Definisi e-learning. Plus minus e-learning. Sejarah dan perkembangan e-learning.

Slide 5 :

Slide 6 : Contoh e-learning. Manfaat e-learning. Tahapan Utama dalam e-learning.

Slide 7 : Tahapan Utama dalam e-learning. Memilih situs e learning. Login ke e-Learning. Profil Pengajar/Widyaiswara. Tampilan Situs E-Learning. Menampilkan dan Mengupload Materi. Membuat TUGAS Tugas Online: Tugas Upload. Tugas Offline. Membuat Quiz dan Test Online. Membuat Forum Diskusi. Menjelaskan menggunakan Chat. Mengirim Pesan.

Slide 8 :

Slide 9 : Latihan dengan Indline. Latihan dengan Wiziq

Slide 10 : Memilih situs : http://www.wiziq.com/ Click “join now” Isikan data Click “join now” Isikan data (jika tidak berkenan silakan click skip Isikan data (jika tidak berkenan silakan click skip Click account Anda di kanan atas maka Anda siap untuk melakukan e-learning. Buka email dan buka undangan dari admin (teacher)

Slide 11 : Registrasi on-line http://www.indline.com/en/. Download Indline_5_3_2_276_setup. Install Indline_5_3_2_276_setup. Click icon Indline 5 pada desktop. Masuk multimedia chat room (icon terletak di kanan atas) Pilih Profesional. Pilih PPAKP_PUJI Click join. Jika terdapat fasilitas camera pada komputer dapat menggunakan fasilitas tersebut dengan mengklik “start camera” Chat dapat dilakukan.

Slide 12 :

Slide 13 : Dalam pembelajaran klasikal ketika sesi tanya jawab dibuka maka tahap-tahap yang diikuti pada umumnya adalah sebagai berikut: Pengajar akan mempersilakan peserta yang akan bertanya untuk mengangkat tangan. Peserta yang akan bertanya kemudian mengangkat tangan. Pada saat kemungkinan ada lebih dari satu peserta yang mengangkat tangan untuk bertanya. Pengajar akan menunjuk peserta yang mengangkat tangan pertama untuk mengajukan pertanyaan. Peserta kemudian mengajukan pertanyaan.

Slide 14 : Pertanyaan dijawab pengajar. Pertanyaan belum akan dibuka untuk peserta lain selama peserta yang bertanya pertama menyatakan sudah puas dengan jawaban pengajar. Jika peserta sudah menyatakan puas, baru kemudian pengajar mempersilakan peserta lain yang sudah antri sebelumnya untuk bertanya. Demikian seterusnya berputar kembali pada langkah kedua sampai seluruh peserta yang bertanya terlayani.

Slide 15 : Pada pelaksanaan tanya jawab berbasis on-line maka proses di atas diganti menjadi sebagai berikut: Peserta mempelajari bahan ajar dan sambil belajar menyiapkan pertanyaan. Agar pelaksanaan tutorial dapat efektif peserta wajib menyiapkan pertanyaan masing-masing minimal 3 pertanyaan. Pada saat pelaksanaan tutorial, pertama kali tutor akan mengetikkan: Silakan para peserta yang akan bertanya untuk bertanya. Peserta kemudian mengetikkan: Saya mau tanya Pa.. Di layar kemudian akan muncul nama-nama peserta yang sudah menyatakan akan bertanya. Tutor kemudian melihat siapa peserta yang paling pertama mengetikkan akan bertanya. Misalkan yang pertama muncul di layar adalah Novan. Maka kepada peserta tersebut Tutor kemudian mengetikkan: Silakan saudara Novan untuk bertanya.

Slide 16 : Setelah Tutor menunjuk Novan, peserta lain harus menunggu Novan mengetikkan pertanyaannya. Kemudian Tutor akan menjawab pertanyaan Novan. Jika Novan belum puas, Novan bisa melanjutkan mengetikkan pertanyaan lagi. Peserta lain belum boleh mengajukan pertanyaan baru selama Novan belum menyatakan puas atas semua jawaban Tutor. Namun peserta lain dapat ikut memperdalam pertanyaan Novan (tidak membuka pertanyaan baru) dengan langsung mengetikkan pertanyaan pendalamannya tersebut. Jika Novan sudah merasa puas dengan jawaban atas pertanyaan pertama, Novan kemudian mengetikkan: Pertanyaan pertama Saya selesai.

Slide 17 : Tutor kemudian menunjuk peserta kedua yang sudah menyatakan akan mengajukan pertanyaan. Demikian seterusnya berputar kembali ke atas sampai seluruh peserta yang sudah menyatakan akan bertanya pada sesi pertama sudah memperoleh giliran bertanya dan mendapat jawaban. Berikutnya dapat dibuka sesi tanya jawab yang kedua. Sebagai variasi atas sesi tanya jawab, Tutor dapat: Balik mengajukan pertanyaan kepada peserta untuk dijawab peserta yang tahu. Peserta yang akan menjawab selalu terlebih dahulu harus mengangkat tangan (mengetikkan : saya akan menjawab Pa). Memandu peserta untuk mengikuti tayangan materi tambahan yang sudah diupload di LMS, baik streaming video, power point berjalan, animasi dll. Materi-materi yang dapat dilihat tersebut durasinya paling lama adalah hanya 5 menit. Kemudian kembali ke forum chatting dengan meminta tanggapan peserta atas tayangan tersebut.

Slide 18 : Jangan Pernah takut mencoba Do the Best …..!!!

Want to learn?

Sign up and browse through relevant courses.

Name:
Your Email:
Password:
Country:
Contact no:


Area code Number
Subjects you are interested in:
Word verification: (Enter the text as in image)


Sign Up Already a member? Sign In
I agree to WizIQ's User Agreement & Privacy Policy

Your Facebook Friends on WizIQ

Give live classes, create & sell online courses

Try it free Plans & Pricing

Connect